Пятница, 03.05.2024, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Вязание-моё хобби

Построение выкройки

Снятие мерок для вязаного изделия
 
Для того чтобы связать изделие, строят чертеж, по которому определяют и рассчитывают количество петель, длину и ширину деталей.
Для чертежа женской, детской и мужской одежды мерки снимают одинаково, исключение составляют две мерки — "высота бюста" и "ширина груди", которые применимы только в женской одежде.

Перед началом обмеров надевают установочный пояс, фиксирующий линию талии. Это может быть шнурок, узкая тесьма или резинка.
Так же, как при шитье, чертеж для вязаного изделия делают на половину фигуры (от середины переда до середины спинки), поэтому мерки окружностей (шея, грудь, бедра и др.), как правило записывают в половинном размере и называют "полуобхват" или "половина ширины" (исключение составляет - ширина плеча), а мерки длины — полностью.

 Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не прибавляющая лишних сантиметров к измерениям.
Обмеряя, сантиметровую ленту нужно натягивать туже, чем при снятии мерок для шитья, так как трикотаж в процессе носки растягивается в ширину.

Основные мерки снимаемые с фигуры при построении чертежей следующие:

Полуобхват шеи (Пош) — по основанию шеи, замыкая сантиметровую ленту на середине шейной впадины; Полуобхват груди (Пог) — по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Сантиметровая лента должна лежать горизонтально и замыкаться на середине переда. Ее иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках.
Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток.
Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально;
Полуобхват талии (Пот) — по самому узкому месту фигуры (по установочному поясу);
Полуобхват бедер (Поб) — по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота.
На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально.
Для фигуры с формой бедер «галифе» снимают дополнительную мерку — окружность бедер по линии наиболее выступающих точек «галифе» — и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые);
Половина ширины спины (Пшс) — измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой при опущенных руках;
Длина до талии спинки (Дтс) — по середине спины от 7-го шейного позвонка до установочного пояса с учетом выступа лопаток; Длина изделия (Ди) — по середине спины от 7-го шейного позвонка, прижимая сантиметровую ленту к талии, до желаемого низа изделия — для жакета и платья. Для юбки мерку снимают по боку от установочного пояса до желаемой длины, так же и для брюк; Половина ширины переда (Пшп) — над грудью между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
Центр груди (Цг) — между высокими точками груди;
Высота груди (Вг)— от точки пересечения основания шеи и линии плеча до высокой точки груди;
Длина талии переда (Дтп) — продолжая предыдущую от высокой точки груди до установочного пояса;
Ширина плеча (Шп) — от основания шеи до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры).
Уместно предупредить, что снять эту мерку не просто, так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч
Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т. е. искусственно уменьшить длину плеча на 1—1,5 см.
Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1—1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.
Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан;
Длина рукава (Др) — по опущенной чуть согнутой руке от конца плеча до запястья (для длинного рукава) или до любой желаемой длины;
Полуобхват плеча (Поп) — при опущенной руке в самом полном месте у подмышечной впадины; Полуобхват запястья (Поз)— по основанию кисти.

Для свободного облегания изделия необходимо учитывать прибавку к мерке Пог (прибавку по груди — Пг), которая в зависимости от моды и фасона может быть от 2 до 10 см.
Для построения чертежа детского изделия меньше 32-го размера можно снять только Полуобхват шеи (Пош), Полуобхват груди (Пог), Длину изделия (Ди) и мерки для рукавов.
Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Одно из свойств трикотажа — прекрасное облегание фигуры. И если фигура имеет недостатки, то в трикотажной одежде они особенно будут заметны. Поэтому важно изучить их, чтобы попытаться затем скрыть покроем одежды, или хотя бы не подчеркивать.
Особенно явно форма тела проявляется в трикотажном платье. Поэтому на фигуру с выступающим животом и ягодицами лучше связать жакет с юбкой (или сшить ее из плотной ткани, подходящей по цвету к вязаному жакету).
 

Сетка
 
 В левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия которого — линия шеи, вертикальная — это линия середины спинки. Далее определяем ширину сетки, которую находим следующим образом.
От точки А вправо отмеряют расстояние, равное сумме мерок Пог и Пг (48 + 2 = 50), и ставят точку Б. Затем прокладывают линию середины переда — от точки Б вниз вертикальную линию параллельно линии середины спинки.
На этом заканчивается первый этап построения спинки.
Нанесение поперечных линий на основе. Первая такая линия — линия груди. От точки А вниз по линии середины спинки отмеряют расстояние, равное мерке Пог, поделенной на 3, плюс 5 см (48 : 3 + 5 = 21),и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда.
Линия талии находится от точки А на расстоянии, равном мерке Дcт (38). Еще ниже проводят линию бедер — по линии середины спинки вниз отмеряют 16—20 см в зависимости от роста.
От полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до линии середины переда. На рис. 1 линия бедер совпадает с линией низа.
Завершают сетку последними несколькими линиями. Линия ширины спинки — от точки А вправо по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшс (19). Из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
Затем — линия ширины переда. От точки Б влево по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пшп (19), и из полученной точки вниз проводят вертикальную линию до линии груди.
При этом прокладывают линию бокового шва: расстояние между линией ширины спинки и линией ширины переда по линии груди делят пополам (крестик обозначает деление отрезка пополам) и из полученной точки опускают вниз вертикаль до линии низа.
Для чертежа очень большого размера находить линию груди по расчету Пог : 3 + 5 нельзя, так как пройма получится слишком низкой. В таких случаях расстояние между линиями шеи и груди не должно быть больше 24 см.
 

Спинка 
 
Сначала определяют ширину ростка — от точки А вправо по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3 (18 : 3 = 6).
Затем высоту ростка - от точки ширины ростка вверх отмеряют расстояние равное мерке Пош, делённой на 9 (18:9=2).
Определив и отметив эти точки, проводят линию ростка: соединяют точку А с точкой высоты ростка плавной вогнутой линией.
Линию плеча продолжить очень просто. От линии шеи по линии ширины спинки вниз отмеряют 2 см и ставят точку А1, которую соединяют с точкой высоты ростка. Длина плеча на чертеже должна быть равна мерке Шп плюс 1 см (13 + 1 = 14).
Не всегда при таком построении конец плеча будет совпадать с линией ширины спинки. Если так произошло, необходимо через эту точку провести горизонтальную вспомогательную линию (рис. 2, б) и уже на ней отложить циркулем нужную длину плеча.


В зависимости от мерки Шп точка пересечения дуги со вспомогательной линией может оказаться ближе или дальше от линии ширины спинки. Поэтому расстояние между точкой А1 и линией груди делят пополам и соединяют прямой с точкой конца плеча.
Чтобы построить скругленную линию проймы, расстояние от линии бокового шва до линии ширины спинки (по линии груди) делят на три равные части. По линии ширины спинки вверх отмеряют расстояние, равное двум частям, и соединяют крайние точки плавной вогнутой линией.


Перед 
 
Построение переда всегда начинают с определения ширины горловины. Для этого от точки Б влево по линии шеи отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3, плюс 0,5 см (18 : 3 + 0,5 = 6,5).
Затем находят точку глубины горловины. От точки Б вниз по линии середины переда отмеряют расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3, плюс 2 см (18 : 3 + 2 = 8).
Определив эти две точки (ширины и глубины), их соединяют пунктирной линией, которую затем делят пополам. Под прямым углом вниз отмеряют 2 см и плавной вогнутой линией проводят линию горловины.
Чтобы провести линию плеча, от линии шеи по линии ширины переда вниз отмеряют 3 см и ставят точку Б1 которую соединяют с точкой ширины горловины. Длина плеча на чертеже должна быть равна мерке Шп. При более широких или узких плечах следует поступать так же, как при построении спинки. Линию проймы проводят так же, как в спинке.
Наибольшие трудности при построении чертежа основы вызывает горизонтальная нагрудная вытачка. Прежде всего, по линии груди от середины переда влево откладывают мерку Цв (10) и проводят вертикаль вниз до линии талии.
Из точки ширины горловины (на линии шеи) вниз проводят линию, равную мерке Вг (26) , до пересечения с вертикалью. Точка пересечения определяет местоположение линии горизонтальной вытачки. Конец вытачки не доходит до вертикали на 2—3 см.
<Для вывязывания вытачки сразу строят расчетный треугольник, высота которого равна глубине вытачки, равной разнице мерок Дтп и Дст (43 — 38 = 5).
В изделиях маленького размера, а также при ажурной и рыхлой вязке можно обойтись без вытачек. Достаточно связать перед от линии низа до линии груди на 1,5—2,5 см длиннее, чем спинку, а при сшивании боковых швов припосадить излишек на уровне бюста.
На чертеже основы наносят только место расположения вытачки и ее расчетный треугольник. Длину переда увеличивают в процессе вязания изделия.

Рукав 
 
Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия — линия высокой точки оката, вертикальная — линия середины рукава.
Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см (15 + 3 = 18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставят точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводят вспомогательную линию.
Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 3 см (48 : 4 + 3 = 15), и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см). На этой линии заканчивается построение сетки.
Рукав (рис. 3). Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строят прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия — линия высокой точки оката, вертикальная — линия середины рукава.
Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см (15 + 3 = 18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставят точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводят вспомогательную линию.
Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряют расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4, плюс 3 см (48 : 4 + 3 = 15), и от полученной точки вправо проводят горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см). На этой линии заканчивается построение сетки.
Для расчета ширины рукава от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряют расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см (8 + 2 = 10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняют так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяют пунктирной прямой, которую делят на 4 равные части. При этом получаются три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см. От верхней — вверх 2 см. Через полученные точки проводят плавную вогнуто-выпуклую линию.

Для расчета ширины рукава от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряют расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см (8 + 2 = 10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняют так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяют пунктирной прямой, которую делят на 4 равные части. При этом получаются три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряют 1,5 см. От верхней — вверх 2 см. Через полученные точки проводят плавную вогнуто-выпуклую линию.

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ РУКАВА "РЕГЛАН"

Мерки для построения чертежа:
- длина спины до талии 26 см;
- длина изделия 38 см;
- длина линии реглана 20 см;
- полуокружность шеи 13,5 см;
- полуокружность груди 30 см;
- длина рукава 36 см; ширина рукава у запястья 18 см;
- ширина рукава на уровне груди 25 см.
Построение выкройки-основы чертежа с рукавом "реглан" строится точно так же, как выкройка вточного рукава. Исключение составляют линии проймы. Построение линий реглана спинки и переда От точки Ф вправо откладываем 2,5 см и соединяем линию реглана с точкой П. Влево откладываем 2 см и соединяем линию реглана с точкой О. Все остальные линии построения остаются без изменений. Построение чертежа рукава Длина рукава: вычерчиваем прямоугольник АБСД. АД равно длине рукава по мерке 36 см. АБ - ширина рукава по мерке 30 см; глубина проймы равна АП (1/3 полуокружность груди по мерке плюс 6 см на свободное облегание. АГ=30:3+6=1б; линия реглана: от точки П откладываем 2,5 см и ставим точку Ш. От точки О влево и вправо откладываем 3 см и ставим точку К и Г. От точки Г вверх откладываем 2,5 см и ставим точку П. Точки П, О и К соединяем вогнутой кривой. От точки М влево откладываем 2 см и ставим точку М1. Точку П и М1 соединяем. Линия низа рукава равна окружности запястья рукава по мерке. Изделия с рукавом "реглан" рекомендуются для всех типов фигур, за исключением людей со слишком узкими и покатыми плечами.












 
К оглавлению
Форма входа
Поделись
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0